Подпишитесь на нашу рассылку
Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку компании
«Дачный Альянс»

Теперь вы всегда будете в курсе наших новостей и
специальных предложений

Заказать звонок
Спасибо!

Менеджер компании "Дачный Альянс" свяжется с вами в ближайшее время.


Место, где живет Ваш отдых!
9:00 – 21:00 без выходных

Дома в стиле Австрийского шале: особенности строительства

Корреспондент газеты «Красное Знамя» Анастасия Катц задает вопросы руководителю компании «Дачный Альянс Деволопмент» Андрею Золотцеву и эксперту строительной компании «ДА Дом» Дарье Старовой о достоинствах проекта под названием «Австрийский дом Шале», разработанного архитектурным бюро Компании «Дачный Альянс» и успешно возводящегося строительной компанией «Дачный Альянс Дом».

проект Австрийского дома шале

Дарья Старова (эксперт в области малоэтажного строительства компании «ДА Дом»): Мы с Вами находимся на территории коттеджного поселка «Экопарк», рядом с нами один из домов в стиле Австрийского шале, выполненный из комбинированных материалов, в так называемой архитектуре шале. Сама архитектура, общая концепция появилась в Европе, в Австрии, в горной местности, где сильные минусовые температуры. На сегодняшний день — это современное воплощение дома в стиле шале у нас в России.

Перед началом строительства, когда произведена привязка к дому, к местности, следующим этапом идут геологические изыскания, что позволяет нам сразу предусмотреть, какой тип фундамента будет применяться. В данном случае это мелко загубленный плитный фундамент, потому что геологические данные показали, что грунт не будет держаться, допустим, на сваях.

Анастасия Катц: В данном проекте сочетаются два экологически чистых материала: керамический блок и дерево?

Дарья Старова: Дом шале выполнен в брусе 170 мм на 140 мм высотой. И первый этаж – крупноформатный керамический блок — выполнен размером в 38 сантиметров. Этот минимум заложен здесь почему? Потому что здесь газовое отопление. Если планировалось только электрическое отопление, то необходимо было переходить на более толстый брус и более широкое сечение керамического блока.

Кровля в данном стиле шале в основном пологая. Мы сейчас можем видеть, что она не острая, что второй этаж не задран наверх. Это тоже является отличительной чертой таких проектов и самой архитектуры шале.

Тип кровли, сам конечный облицовочный материал можно выбирать абсолютно любой: будь то натуральная черепица, металлочерепица, мягкая кровля, все что угодно, композитная… здесь это не меняет ничего.

Что касается отделки. Отделки данный дом требует минимальной. Что необходимо сделать? Первый этаж — это штукатурка, будь то клинкерная кладка или еще что-нибудь, например, фасадные работы, и второй этаж — это покраска.

Андрей Золотцев (генеральный директор компании «Дачный Альянс Девелопмент»): В данном доме нет необходимости использовать принудительную вентиляцию, так как здесь достаточно естественной вытяжной вентиляции, и это позволит поддерживать хороший климат внутри помещений.

Анастасия Катц: Дарья, Вы отмечаете интересные свойства комбинированных домов шале, такая архитектура примиряет членов семьи?

Дарья Старова: Один из членов семьи хочет жить в деревянном доме, второй — в кирпичном, потому что он более основательный. И в данном случае здесь первый этаж — это гостевая зона, гостиная, кухня, столовая, то есть там, где можно создать домашний уют. А на втором этаже расположены все спальни, то есть все отдыхают именно в деревянном доме, и вот именно этот проект комбинированного дома шале мирит этих людей.

Андрей Золотцев: Первый этаж выполнен полностью из теплой керамики, что повышает теплотехнические характеристики данного дома и позволяет аккумулировать тепло. Зимой здесь будет всегда тепло, даже при отключении отопления – теплые стены помогут дольше держать тепло, набранное ими в процессе эксплуатации дома.

Дарья Старова: Что показала практика: один из заказчиков приобрел дом, построил его себе к зиме, сделал отделку и заселился с семьей. Были достаточно серьезные холода, в феврале было -25 градусов, температура понижалась. Был перебой в подаче электропитания. Дом точно в такой же комплектации, без штукатурки, без покраски, без какого-либо дополнительного утепления простоял 6 часов без отопления вообще. За эти 6 часов с учетом того, что там дети ходили, выходили, гуляли, он потерял всего 1 градус. То есть это говорит о том, что этот дом будет держать тепло.

Андрей Золотцев: Хотелось бы обратить внимание на то, что на одном этаже сочетать несколько материалов, из которых возводится дом, иногда практически невозможно, потому что у каждого материала есть своя степень расширения.

Анастасия Катц: В случае данного дома, с ваших слов, Андрей, по техническим характеристикам нет никаких препятствий для сочетания разных материалов. Так ли это?

Андрей Золотцев: Как раз то, что целый этаж выполнен в однородном материале (керамический блок), а второй этаж выполнен в дереве, здесь процессов усадки или каких-то трений не возникает.

То есть первый этаж у нас полностью безусадочная конструкция, а второй этаж стоит на безусадочной конструкции, и живая древесина живет своей жизнью, то есть она все равно в любом случае даст небольшую усадку, но это никак не повлияет на конструктив дома.

В данном варианте нам даже не потребовалось использовать армирующие пояса для того, чтобы надежно и прочно прикрепить конструкцию второго этажа к керамическому блоку. Несущая способность блоков позволяет нести и большие нагрузки, чем деревянная конструкция второго этажа.

Андрей Золотцев: Что мы ждем вообще от загородного дома? Мы ждем от него надежности и безопасности для того, чтобы чувствовать себя защищенным. Первый этаж комбинированного дома как раз позволяет нам ощутить эту безопасность, находясь за городом. Но при этом здесь мы можем воплотить и тот комфорт, который нас сопровождает в городе.

Дарья Старова: Это второй этаж нашего комбинированного дома шале. Мы видим, что здесь можно скрыться от городской суеты и на контрасте почувствовать разницу между первым и вторым этажом. То есть, если мы спустимся на первый этаж, мы поймем, что там гостевая зона, там более-менее как привычная нам городская атмосфера. Здесь уже, поднимаясь наверх, мы переносимся в другой мир.

Здесь можно почувствовать себя по-настоящему за городом. Сам аромат дерева чувствуется, вот ощущение дома, деревянного, настоящего.

Анастасия Катц: На обоих этажах дома шале свободная планировка. В чем суть такого решения при строительстве первого этапа «тепловой контур»?

Андрей Золотцев: Здесь всего лишь два несущих столба, которые можно обыграть в любом варианте: можно их оставить открытыми, можно по ним пустить перегородки и добиться того, что непосредственно нужно вам.

По планировке здесь будет находиться большая зона — это кухня-гостиная, так же будет кабинет, санузел и зона котельной. Находясь в зоне гостиной, у нас есть шикарный, большой выход на отрытую террасу, где можно так же проводить время с гостями.

Дарья Старова: Сейчас мы находимся на втором этаже. Здесь по планировке находятся четыре спальни (четыре спальные зоны), гардеробная комната и санузел: центральный и гостевой. Что касается конструкции, как мы видим, здесь находится всего два несущих столба и балки, то есть по сути здесь свободная планировка. По ним можно ориентироваться как угодно: можно сделать одну просторную комнату, планировку помещений можно делать как угодно. Просторные окна, выходы на балкон и прекрасный вид из окна.

Почитать и задать вопрос: darya@da-dom.su

Посмотреть больше видео: https://youtu.be/uj3jwjrsI0s

Выражаем благодарность компании «Дачный Альянс», строительной компании «Дачный Альянс Дом», администрации Жилого Комплекса «Экопарк», расположенном по Каширскому шоссе в часе езды от МКАД по шикарной трассе, и лично Дарье Старовой, Андрею Золотцеву и Савельевой Анастасии за помощь в организации съемок.

Корреспондент Анастасия Катц
Главный редактор Елена Антонова
И другие


Современный коттеджный поселок на Каширском шоссе с готовой инфраструктурой.
Купить участок на Каширском шоссе со всеми необходимыми коммуникациями