Подпишитесь на нашу рассылку
Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку компании
«Дачный Альянс»

Теперь вы всегда будете в курсе наших новостей и
специальных предложений

Заказать звонок
Спасибо!

Менеджер компании "Дачный Альянс" свяжется с вами в ближайшее время.


Место, где живет Ваш отдых!
9:00 – 21:00 без выходных

Сезонное использование жилья: подмосковные дачи

Стоит отметить, что проводить летние месяцы за городом привыкли многие наши соотечественники. Эта традиция имеет давние корни. Подчеркнем, что она не обязательно должна быть сопряжена с приобретением соответствующей недвижимости. Многие пользователи предпочитают аренду на нужный им временной отрезок.

Сестрорецк, дачная местность

Историческая справка

Хронология не всех событий является точной, но в данном случае можно обсуждать конкретные факты. Первые поселения подобного типа появились около двух веков назад во времена правления Петра I. Именно этот император Всея Руси создал первые поселения подобного типа. Главной целью было обеспечение транспортной доступности, физической близости чиновников к месту работы. Прежде государственные деятели на длительное время уезжали в собственные поместья, расположенные вдалеке от столицы. Это не позволяло использовать их умения и навыки оперативно.

Если употреблять абсолютно точные формулировки, то следует сказать о том, что само понятие «дача» стало употребляться гораздо позже. По утверждениям специалистов, оно впервые упоминалось в документах начала 19-го века, как определение места проживания супруги императора Николая I.     

Приблизительно в эти же годы мода на проживание за городом в летний период стала популярной не только в Петербурге, но и в Москве. Особо привлекательными тогда были районы Кунцево, Сокольники, те, которые сейчас находятся в черте мегаполиса. Интересно, что в те годы некоторые крупные и хорошо обустроенные имения, такие как Останкино, были доступны для общественных гуляний. Они стали излюбленными местами отдыха для москвичей.

Наличие таких «центров притяжения» обусловило появление соответствующих предложений рынка недвижимости. Дворовые графа Шереметьева проявляли предприимчивость. Имеющиеся у них обычные деревенские хаты трансформировались необходимым образом. В них создавались условия, пригодные для временного проживания в летний сезон. С целью увеличения полезной площади возводились дополнительные этажи, пристройки к основным зданиям. Многие дачники предпочитали отдых на террасе, поэтому наличие такого архитектурного элемента автоматически повышало стоимость аренды.      

И при Петре I, и позднее большое влияние на многие факторы жизни оказывали параметры транспортных коммуникаций. В середине 19-го века в России началось строительство железнодорожного сообщения. Именно в этот период стало проще добираться в Малаховку, Химки, Тарасовку. Эти и другие населенные пункты стали популярными дачными местами. Сюда в соответствующую пору года выезжали для временного проживания семьи интеллигенции, работников умственного труда, врачей-специалистов, инженеров. Многие люди таких профессий не имели фамильных имений, а доходы их позволяли снять дачу.

К концу 19-го века увеличившийся спрос заинтересовал профессиональных инвесторов. Стали возводится поселки определенного целевого назначения. Общее предложение дач измерялось тысячами единиц. Самые престижные объекты недвижимости находились по направлению к Звенигороду. Особо высоко ценились Перловские дачи.

Подлипки

Название поселку было дано по фамилии купца. Рассмотрим параметры этого бизнеса подробнее. Всего в состав объекта входило восемь десятков строений. Каждое из них было оборудовано индивидуальным туалетом и душевой комнатой. Между отдельными участками, довольно крупными по площади, не устанавливалось никаких ограждений. Общая территория была благоустроена. Здесь росло много фруктовых деревьев, на берегу речки находились благоустроенные места для купания.

Купец, Василий Перлов, использовал комплексный подход при строительстве и последующей эксплуатации своего поселка. Так, например, дачники высоко ценили не только хорошо развитую собственную инфраструктуру, но и отлично организованный культурный досуг. В Перловку регулярно приезжали артисты и музыканты с выступлениями и концертами. Наличие отличных базовых условий и дополнительных преимуществ позволяло владельцу устанавливать высокую стоимость аренды. Она была сопоставимой с наймом качественной квартиры в центре Москвы. Несмотря на это, дачи здесь пользовались повышенным спросом и были зарезервированы на несколько лет вперед.

Основные условия и особенности современного периода

Период после революции сложно анализировать, так как в это время многие значимые факторы были весьма специфичными. Оставим подобные изыскания специалистам и перенесем дальнейшее изучение вопросов в наше время.

Общей тенденцией сегодня является относительно низкая популярность поселков арендного типа. Совокупная оценка экономических показателей подобных объектов у многих опытных экспертов соответствующего профиля вызывает обоснованные опасения. 

ЖК «Росинка»

В руководстве «Метриум Групп» дают следующее определение общей ситуации в данном сегменте рынка. Поселки с недвижимостью для последующей аренды начали возводиться в Подмосковье в начале этого века. Вначале они, как и в дореволюционные времена, стали необычайно популярными. Проживание летом вне крупнейшего мегаполиса позволяло избавиться от множества проблем. Более того, многие параметры новых поселков полностью соответствовали европейским стандартам. В таком окружении было несложно обеспечить повышенный уровень комфорта.   

Коттеджный поселок «Экопарк»

  

Тем не менее, со временем, данный формат утратил свою изначальную притягательность. Слишком быстро в наши дни происходит обновление оснащения жилья такого типа. Определенное влияние оказала повышенная арендная плата, которую хотели получать собственники. Для сравнения заметим, что аналогичные предложения из частного сектора были более приемлемыми. Сегодня можно назвать 1-2 элитных поселка в Подмосковье, где можно арендовать недвижимость на летний период.

Тщательное изучение рентабельности и консультации с опытными экспертами помогут понять, что вернуть назад подобную инвестицию можно не ранее, чем через 10 лет даже при благоприятном развитии событий. Гораздо привлекательнее такие поселки, как Экопарк, ЖК Росинка, Медведево. В них предлагаются участки с подведенными к ним инженерными сетями. В Экопарке привлекает особо идеальное здоровое окружение. Многим будущим владельцам понравятся специальные предложения с низкими ценами и особо выгодными схемами кредитования. При выборе варианта жилья в данном секторе недвижимости надо учитывать и то, что большинство собственников элитных и качественных объектов предпочитают длительные, не менее одного года, сроки договоров аренды.

Коттеджный поселок бизнес-класса «Медведево»

 


Купить дом на Каширском шоссе в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой и готовыми коммуникациями.
Современный коттеджный поселок на Каширском шоссе с готовой инфраструктурой.